ОРКСЭ
Основы религиозных культур и светской этики, сокращённо ОРКСЭ — учебный предмет, включённый в школьную программу в качестве федерального компонента. Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) выбирают для изучения один.
Федеральная рабочая программа начального общего образования "Основы религиозных культур и светской этики " https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2023/09/frp_orkse_4-klass.pdf
Список модулей:
«Основы православной культуры»
«Основы мировых религиозных культур»
Преподавание комплексного учебного курса ОРКСЭ на уровне начального общего образования осуществляется в соответствии с нормативными актами, документами:
1)Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29. 12. 2012 года (с изменениями и дополнениями) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
2)Федеральный закон Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 27. 09. 1997 года (с изменениями и дополнениями) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16218/
3)Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» № 124-ФЗ от 24.07. 1998 года (с изменениями и дополнениями) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/
4) Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”
5)Письмо МОН РФ от 31.03.2015 О регламенте выбора ОРКСЭ https://rulaws.ru/acts/Pismo-Minobrnauki-Rossii-ot-31.03.2015-N-08-461/
В соответствии со статьей 87 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана обеспечить свободный добровольный информированный выбор родителем (законным представителем) каждого обучающегося модуля для изучения учебного курса ОРКСЭ. Для этого необходимо руководствоваться установленным Регламентом (Письмо Минобрнауки России от 31.03. 2015г. № 08-461) и примерным Планом мероприятий по обеспечению свободного, добровольного, информированного выбора родителями (законными представителями) обучающихся модуля комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Уважаемые родители (законные представители)!
Преподавание курса ОРКСЭ направлено на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся, формирование их мировоззрения и нравственной культуры на основе духовно-нравственных ценностей традиционных российских религий или на нерелигиозной мировоззренческой основе. В связи с этим выбор для изучения школьником основ определенной религиозной культуры или мировых религиозных культур, основ светской этики осуществляется родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося, несущими по законодательству ответственность за его воспитание. При этом вы можете посоветоваться с ребенком, и учесть его личное мнение.
Преподавание ОРКСЭ призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора наших детей, но и в формировании достойного гражданина России, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу. Особо актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ), имеющего комплексный характер, знакомящего школьников с основами различных мировоззрений и опирающегося на нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции.
Ценностные ориентиры курса
· Ценность жизни
· Ценность человека
· Ценность добра и истины
· Ценность семьи
· Ценность труда и творчества
· Ценность социальной солидарности
· Ценность гражданственности и патриотизма
Цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» – формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции.
Задачи учебного курса ОРКСЭ
1. Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики.
2. Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества.
3. Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы.
4. Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Дополнительную информацию о курсе ОРКСЭ
Вы можете получить на сайтах:
- Электронная гуманитарная библиотека - www.gumfak.ru:
- Государственный музей истории религии - www.gmir.ru.
- Информация о религиозных организациях размещена на следующих
интернет-ресурсах:
- http://www.patriarchia.ru/ Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), http://www.otdelro.ru/ Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ;
- http://www.muslim.ru Совет муфтиев России;
- http://www.buddhism.ru Российская ассоциация буддистов;
- http://www.feor.ru/ Федерация еврейских общин России.
ОДНКНР - основы духовно-нравственной культуры народов России.
Предметная область (ОДНКНР) в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования должна обеспечить в том числе знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности.
В 2024-2025 учебном году в школах по будут изучать предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Познакомимся с программой обучения и целями уроков Основы духовно-нравственной культуры народов России:
1. Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» является логическим продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), который изучается в начальной школе .
2. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ОДНКНР является обязательным для изучения в 5-9 классах.
3. Дисциплине отводится 34 часа в год, то есть не менее 1 часа в неделю. Занятия будут вести учителя-предметники по гуманитарным дисциплинам, прошедшие повышение квалификации по ОДНКНР .
4. «Основы духовно-нравственной культуры народов России» помогут пробудить интерес к культуре других народов, сформировать представления о светской этике, религиозной культуре народов России, осознать приоритетную значимость духовных ценностей, освоить научные знания о культуре и ее функциях, раскрыть общечеловеческие ценности.